Gemeindeleben > Abendmahl

point1 Das Abendmahl...

...feiern wir einmal im Monat am Ende des Gottesdienstes.

Seinen Ursprung hat das Abendmahl in der Bibel, im Neuen Testament (Matthäus 26, 20-30; Markus 14, 17-26; Lukas 22, 14-20).

Hier fordert Jesus seine Jünger auf, dieses letzte Mahl vor seinem Tod auch in Zukunft immer wieder zu seinem Gedenken zu feiern.

Im 1. Korintherbrief, Kapitel 11 ab Vers 23, finden wir die Worte, die von Paulus überliefert sind:

(23) Denn ich habe vom Herrn empfangen, was ich euch dann überliefert habe: Jesus, der Herr, nahm in der Nacht, in der er ausgeliefert wurde, Brot, (24) sprach das Dankgebet, brach das Brot und sagte: Das ist mein Leib für euch. Tut dies zu meinem Gedächtnis! (25) Ebenso nahm er nach dem Mahl den Kelch und sprach: Dieser Kelch ist der Neue Bund in meinem Blut. Tut dies, sooft ihr daraus trinkt, zu meinem Gedächtnis! (26) Denn sooft ihr von diesem Brot esst und aus dem Kelch trinkt, verkündet ihr den Tod des Herrn, bis er kommt.

In diesem Verständnis teilen wir Brot und Wein mit allen Geschwistern, aber auch mit Gästen oder Freunden der Gemeinde, sofern sie eine persönliche Beziehung zu unserem Herrn Jesus Christus haben und um die Vergebung ihrer Schuld wissen.