Unsere Gemeinde > Wissenswertes

point1 Die Gemeinde Wuppertal-Barmen besteht als erste Freie evangelische Gemeinde Deutschlands seit 1854 (siehe auch “Woher wir kommen”) und feierte 2004 ihr 150-jähriges Jubiläum.

Zur Zeit (2013) haben wir rund 150 Mitglieder und verzeichnen nach einer kleinen “Durststrecke” in den ersten 2000er Jahren nun wieder ein erfreuliches Gemeindewachstum. Hinzu kommt eine in letzter Zeit steigende Zahl von Gemeinde- freunden.

Das Alter unserer Mitglieder reicht aktuell von etwa 15 bis 96 Jahre, was einen Altersschnitt von rund 56 Jahren ergibt. Das Verhältnis Männer zu Frauen liegt bei ca. 40:60.

point1 Es gibt derzeit rund 440 Freie evangelische Gemeinden in Deutschland mit über 44.000 Mitgliedern. Sie haben sich seit 1874 zum „Bund Freier evangelischer Gemeinden“ zusammenge- schlossen. Dieser Bund will mehr sein als nur ein Zweckbündnis. In der für alle Freien evangelischen Gemeinden verbindlichen Verfassung heißt es: “Der Bund Freier evangelischer Gemeinden ist eine Lebens- und Dienstgemeinschaft selbständiger Gemeinden.”

Über unseren Gemeindebund werden gemeinsame Aufgaben wahrgenommen, wie etwa die Gründung neuer Gemeinden und die Wahrnehmung diakonisch-sozialer Aufgaben im In- und Ausland. Auch die Ausbildung von Pastoren, ein fünfjähriges Theologiestudium an der Theologischen Hochschule in Ewersbach (bei Dillenburg), wird über den Bund Freier evangelischer Gemeinden verantwortet.

point1 Freie evangelische Gemeinden praktizieren das Prinzip einer “Pastorenschaft auf Zeit”. Etwa alle 10 bis 15 Jahre wechseln die Pastoren in eine neue Gemeinde.

Auf diese Weise möchten wir sicherstellen, dass die unterschiedlichen und vielfältigen Begabungen der Pastoren einer großen Zahl von Gemeinden zugute kommen und gleichzeitig möglichen schleichenden Gewöhnungsprozessen entgegen wirken.